kira_2010 (kira_2010) wrote,
kira_2010
kira_2010

Category:

Кто заступится, когда они придут за вами?

Мой знакомый адвокат прислал письмо с рассказом о деле, которое ведёт его коллега. Попросил разместить где только можно. Я позволила себе небольшую редактуру текста.

«Я адвокат, работаю в Красноярске.  Адвокаты коллегии, в которой я состою, закреплены за Управлением федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков –  для участия в уголовном процессе в качестве защитников по назначению.

В субботу, 8 мая 2010 года, следователь УФСКН по Красноярскому краю пригласил меня в качестве дежурного адвоката в судебное разбирательство в Кировский районный суд для решения вопроса об избрании меры пресечения. Приехав, я почитал ходатайство следователя и приложенный к нему материал, из которого следовало, что мой потенциальный подзащитный,  Сергей Константинович Литвинов, 1958 года рождения, без определенного места жительства, находясь на пустыре между двумя заводами, сбыл гашишное масло гражданке Голубченко.

Приглашение на выходных вступить в дело не вызывает удивления. Мои удивления начались в тот момент, когда я познакомился с моим подзащитным. Поскольку этот человек – бомж, вам не трудно будет представить то, что я увидел. В клетке сидел грязный, проспиртованный, оборванный мужчина. Запах, который исходил от него, не передать словами. Его лицо и руки были настолько грязными, что казалось, будто этот человек последний раз умывался осенью прошлого года. Первая мысль, которая меня  посетила: «Кто же решился взять хоть что-то из этих грязных рук?». И этот вопрос интересовал меня до тех пор, пока я не услышал историю Литвинова.

По пятницам он и такие же, как он, бомжи, во дворе дома на Щорса, чтобы получить тарелку благотворительной похлебки. В 7 мая 2010 года Литвинова и его сожительницу Елену Попову какой-то парень попросил помочь разжечь костёр на пустыре. Они помогли. На этом костре незнакомый парень сварил в молоке коноплю, перелил ее в бутылку, а затем ушёл под предлогом «недержания», пообещав, что сейчас придет его подруга и рассчитается с Литвиновым за помощь в разжигании костра. Через 3 минуты подошла девушка, отдала Литвинову 500 рублей и забрала бутылку конопляного молока. После чего Литвинов тут же был задержан сотрудниками наркополиции и обвинен в незаконном сбыте наркотиков.

Литвинова арестовали, осенью 2010 года уголовное дело против него за преступление, предусмотренное ч. 3 ст. 30 п. «г» ч. 3 ст. 228.1 УК РФ (покушение на незаконный сбыт наркотических средств в особо крупном размере) поступило в Кировский районный суд Красноярска. Из обвинительного заключения следовало: в УФСКН по КК имелась информация о том, что на пустыре между заводами в Кировском районе Красноярска мужчина по имени Сергей варит в молоке коноплю, которую затем продает несовершеннолетним. Сотрудники наркоконтроля привлекли к «операции» гражданку Голубченко, которая 08.05.2010 под контролем оперуполномоченного ГНК пошла на пустырь и купила у Литвинова гашишное масло.

В судебном заседании были допрошены практически все непосредственные участники событий. По показаниям троих сотрудников ГНК, Юлия Михайловна Голубченко на протяжении полутора лет является профессиональным участником многочисленных «проверочных закупок», проводимых сотрудниками УФСКН по КК.

Согласно рассказу Голубченко, о деятельности Литвинова она узнала от малознакомого парня по имени Антон. Фамилию, адрес, телефон Антона Юлия Михайловна не знает. Наркотики никогда не употребляла и не знает, зачем малознакомый Антон сообщил ей эту информацию.

Оперуполномоченный ГНК Захаренко на следствии рассказал, что информацию о деятельности Литвинова он получил, в частности, от участкового, обслуживающего эту территорию. Тот якобы неоднократно задерживал несовершеннолетних в состоянии наркотического опьянения. Позже эти несовершеннолетние привлекались к административной ответственности.

Допрошенные в суде сотрудники ГНК сообщили, что оперативной информацией располагал только Захаренко, остальные просто помогали ему в проведении оперативно-розыскных мероприятий и не знают, проверял ли Захаренко эту информацию дополнительно.

В суде Захаренко подтвердил, что информация о Литвинове была только у него. Но при этом он много чего НЕ:

* НЕ знакомился с материалами об административных правонарушениях, составленными сотрудниками милиции;

* НЕ документировал результаты собственной проверки, ограничившись оперативным опросом лиц, проживающих в этом районе;

* НЕ смог сообщить суду, кого конкретно он опрашивал;

* НЕ опрашивал парня по имени Антон;

* НЕ смог назвать должность, фамилию, звание сотрудника милиции, от которого он узнал про Литвинова.

Не буду мучить вас юридическими терминами, но обстоятельствам, изложенным выше, есть определение: ПРОВОКАЦИЯ. (более подробно  п. 46–50 Постановления Европейского суда по правам человека по делу «Ваньян против РФ»)

Далее. Невозможно поверить в версию Захаренко о том, что наркотики у Литвинова покупали несовершеннолетние. Подростки едва ли стали бы покупать что-то у грязного, испускающего миазмы, вечно похмельного бомжа, к которому и просто подойти для них – унижение. А уж выпить то, что этот человек где-то там приготовил…

И еще. Ни один подросток не потратит 500 рублей на то, что можно приготовить самому. Процесс приготовления «гашишного масла» достаточно прост, а высохшей конопли на городских и пригородных пустырях полно. И если у парня 16-18 лет есть 500 рублей, он найдёт этим деньгам применение лучшее, чем покупать у «бича» товар сомнительного качества.

Литвинов не сбывал наркотики Голубченко. Да, он оказал содействие в их приготовлении и в этом сознался. Но это – другая статья! И его действия должны быть квалифицированы по ч. 2 ст. 228 УК РФ. Я просил об этом суд, но приговором от 15 декабря 2010 г. Кировский районный суд согласился с обвинением, признал Литвинова виновным в незаконном сбыте наркотиков в особо крупном размере и приговорил его к восьми с половиной годам лишения свободы в колонии строго режима.

Этот человек был осужден на основании показаний одного оперативника ГНК и одной профессиональной участницы оперативных мероприятий «проверочная закупка». Все остальные свидетели не были непосредственными участниками событий и давали показания только по процедуре оформления результатов мероприятий. Нужно ли говорить, что парня, который попросил Литвинова разжечь костер, никто не нашел, да и не искал.

И вот после приговора я стою перед Литвиновым и мне стыдно! Я вижу в его глазах боль и страх. Он повторяет только одно: «За что? За то, что разжег костер? Я не выживу в тюрьме 8 лет!».

Мне стыдно, горько и обидно! Я знаю систему уголовного судопроизводства и прекрасно понимаю, что если нас не услышали в суде первой инстанции, нас больше никто и нигде не услышит!

Не думай, читатель, что эта история тебя не касается. Ведь в один прекрасный день тебя могут попросить что-то подержать или покараулить, а потом дадут в знак благодарности  500 рублей… И тут же окажется, что ты – сбытчик наркотиков. Потому что оказался не в то время не в том месте, потому что кто-то из сотрудников делает на тебе план по раскрываемости.

А дальше – конвейер. Тебя не будет видно за тем ворохом бумаг, который называется уголовным делом. Каждый будет руководствоваться принципом: «Если задержали, значит, виноват!».

Я хочу, чтоб об этой ситуации узнало как можно больше народа. Быть может, от общего обсуждения что-то дрогнет в этой «машине», и ситуация начнет меняться. Быть может, тогда к делу Литвинова отнесутся с бОльшим вниманием.

Иначе с нами может случиться то, о чём писал пастор Мартин Нимёллер:

«В Германии они сначала пришли за коммунистами, но я не сказал ничего, потому что не был коммунистом.
Потом они пришли за евреями, но я промолчал, так как не был евреем.
Потом они пришли за членами профсоюза, но я не был членом профсоюза и не сказал ничего. Потом пришли за католиками, но я, будучи протестантом, не сказал ничего.

А когда они пришли за мной - за меня уже некому было заступиться».

PS Хорошо бы, чтобы в этой ситуации начали разбираться наши местные правозащитники, депутаты и другие граждане, ответственные за соблюдение законности.
PPS Текст, написанный по этому материалу,
опубликован на сайте
«Ярск» 04.02.2011, продублирован здесь.
Tags: зарисовки today, суд
Subscribe

  • ЖСК ты моя, ЖСК...

    Ежели гора не идёт к Магомеду, Магомед найдёт способ её простимулировать. Потому что против лома нет приёма только если в домохозяйстве нет другого…

  • Очень простой рецепт

    Помните фильм «Мачеха» с Дорониной? Там есть момент, когда она прибегает к своей учительнице посоветоваться: как быть с девочкой. И…

  • Вечные ценности

    Вот что хотите делайте, что угодно мне говорите о гуманизме, человеколюбии и непротивлении злу насилием, о ценностях христианских и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments