?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Побег из курятника

Скажу сразу: лично я не имею ничего ни против господина Алексея Подсохина, ни против Венеции (хоть итальянской, хоть сибирской), ни против ООО «Сибирская Губерния».

Более того, и вопросом-то этим я ни разу не задавалась, и в тему не вникала. Куриц от «губернии» и курьи запчасти одноимённые покупала, да. И впредь не зарекаюсь. Продукцию дружественной компании «Фабрика вкуса» перед слушаниями продегустировала, рапортую: вкусно. Галантин, рулетики, колбаски, холодец из индейки – мне всё понравилось. Даже записала адреса магазинов, чтобы мимо не пройти. Это было.

А вот что там с Венецией, о чём народные волнения – ну, не вникала. Мне одних рекламных постеров хватило, чтобы понять: эта элитная недвижимость, хоть она готовая, хоть в нулевом цикле, мне сроду не светит, да не больно-то и хотелось. А тут, перед слушаниями-то, сами понимаете, пришлось слегка навести справки. Вот прямо не отходя от местного клуба, у местных же жителей и разных других причастных лиц, официальных и не очень.

Не нужно Венеций заморских, у нас есть не хуже свои!

Излагаю историю вопроса, как я её поняла. В относительно хронологическом порядке. Коротенько. Жил-был бизнесмен Алексей Подсохин и была у него птицефабрика. Большая такая. На территории Бархатовского сельсовета Берёзовского района Красноярского края. У него там было даже несколько этих птицефабрик, объединённых в агрохолдинг «Сибирская губерния». Одна – невдалеке от деревни Киндяково. И на этой вот на фабрике разводили кур.

Я вам даже больше скажу: на этой фабрике этих кур разводили, когда ещё господин Алексей Подсохин учился где-нибудь в средней школе, но тогда ещё он не был её владельцем. А потом, знаете, перестройка, приватизация, интенсификация и госприёмка – и как-то так получилось, что вот. Это я к чему? Не к звериному оскалу капитализма, упаси Бог! Это я к тому, что птицеводческое хозяйство на данной территории, извините за канцелярит, стояло десятилетиями. И там разводили кур. Но мы в исторические дебри ходить не будем, ограничимся последними годами нашего тысячелетия. Тьфу, крайними.

В какой-то момент владелец птичьей фабрики решил, что ему так много фабрики не надо. Не то не выгодно, не то не интересно стало, но не надо – и всё. А надо ему построить на этом месте элитный посёлок. И не абы какой, а под названием «Сибирская Венеция». И вот два года назад часть производственных площадей законсервировали, курей оттуда изгнали, территорию продали новорождённому ООО с одноимённым названием. Народ рабочий куда дели? А сократили. После чего он сам куда-то делся. Кто безработный сидит, кто личным подсобным хозяйством кормится, кто в краевой центр подался наниматься.

А на этой вот на территории, на базе вот этих вот курятников, должен быть воздвигнут элитный посёлок со статуями, каналами, дворцами и «библиотэками». И вся-то, собственно, закавыка для владельца и просвещённого зодчего Алексея Леонидовича Подсохина на данный момент состоит в том, что земля под бывшей птицефабрикой – она сельскохозяйственного назначения. А надо, чтобы стала землёй под жилую застройку. Потому что по закону, вообще-то, на сельскохозяйственной земле элитных венеций строить не положено.

Вот, собственно, по этому поводу и проводилось в Бархатово слушание народное, общественное. Которое, по большому счёту, роли в процессе само по себе никакой не играет, увы. Потому что решение о переводе будут принимать депутаты районные, а мнение жителей, на этих слушаниях сформулированное, они могут учесть. А могут и не учесть. Зависит от того, интересно депутатам мнение их избирателей или так себе, не очень.

И на этом слушании я узнала много интересного. Это помимо того, что на земле, где с тысяча девятьсот какого-то там далёкого года стояли курятники, в собственно самих курятниках, теперь будут дворцы и концертные залы. Я, например, узнала, что эту территорию надо ввести в состав деревни Киндяково. По какой-то там важной организационно-юридической причине. Чтобы эта будущая Венеция стала частью уже существующего населённого пункта. Для этого в оставшейся части фабрики надо сократить поголовье кур до определённого норматива. Чтобы санитарная зона между населённым пунктом, частью которого должен стать весь этот экс-курятник, и действующим курятником, была не 1000 метров, а всего 300. И, соответственно, изменить статус земель с сельскохозяйственного на более приемлемый для строительства элитного посёлка. На этом вся заруба, весь конфликт и зиждется. Вроде бы. Подсохин А.Л. хочет перевести, а жители не хотят. Вроде бы.

Ну и вот тут как раз заодно выяснилось, что работников фабрики два года назад, перед консервацией, сократили. И надо думать, что после сокращения поголовья кур в целях сокращения санитарной зоны их, работников, снова сократят. И никто, похоже, в Киндяково как-то не рад всему этому благолепию. Несмотря на то, что им обещают златые горы налогов в местный бюджет и реки, полные преференций, навроде инфраструктуры.

Безработица есть главный фактор импортозамещения?

Сидят они, местные жители, и говорят: вот вы всё тут нам красиво, господин Подсохин, рассказали. И жить мы будем аки агнцы небесные, нектар и амброзия уже проходят лабораторные испытания, чтоб пойти в массовое производство. А работать мы будем где? Коттеджи, вернисажи, рестораны, боулинги, концертные залы. Прелестно! Где работать в этом раю?

Уточняю: я тут не цитирую, я своими словами пересказываю.

А вы не переживайте, – ответствует им господин Подсохин и вторят ему сотоварищи из зала, грамотно рассаженные промеж недовольных местных жителей, счастья своего не понимающих. В новом-то посёлке, да в такой-то красоте, будет вам и работа! Ну да, ну да... На стройке, например. Птичницы-то, они ж, известное дело, за пять лет до пенсии очень мечтали сменить свою профессию на престижную профессию маляра-отделочника, к примеру. Или вот когда уже как будто рестораны там стоят вдоль каналов – нужны будут официанты, бармены, дворники и прочий высококвалифицированный персонал. Гондольеры, опять же, с правом управления малым водным транспортом. Заживёте как баре!

А грамотно рассаженные товарищи грамотно на ухо недовольным товарищам тут же экономический ликбез проводят. Мол, курей-то у нас перепроизводство! Площади-то незадействованные стоят-простаивают! А лишних-то курей куда девать? Некуда. Избыток продукции на рынке ведёт к кризису перепроизводства в целом. Страна задохнётся под грудой нереализованных пупков и бёдрышек! Самое время строить тут Венецию, тогда – за счёт въездного туризма, спроса на недвижимость, роста культурных запросов и духовных потребностей промеж населения – так-то ли богато да счастливо заживём!

А я, хоть и небольшого экономического образования буду, сижу, в уме думаю. Да, курей нынче нельзя мороженых продавать, только охлаждённых, и перепроизводство в этом деле ни к чему. С другой стороны, продукцию-то, полуфабрикаты-то из этого всего ассортимента запчастей ведь морозить можно! И ведь делают они такое, дегустацию вон устроили перед слушаниями: рулетики индюшьи, колбаска курья, котлеты киевские... Вкусно, я честно всё попробовала! Так почему свою неуёмную энергию не направить в мирное русло, и вместо завирального прожекта с Куриной Венецией не начать строить перерабатывающие предприятия? И вот эту заморозку можно ведь торговать и в фаст-фуды, которые свои нагетсы всю дорогу у австралийских кенгурей покупают, и народу через магазины...

И вот я, значит, на правах леди Маты Хари Мценского уезда подваливаю к тем местным жителям и лукаво спрашиваю: а что, господин-то ваш Подсохин – он сам по себе такой весельчак, или откуда этот цирк приехал? Не то, что козе, бройлеру понятно: фуфло весь этот гонобобель с элитным посёлком, а столько шума! А они мне доверчиво шепчут: «Говорят, его новый-то губернатор-то, Толоконский, в почёте держит... Приезжал, говорят, сюда, а уезжал уж больно довольный... Импортозамещение, говорят, им Подсохин налаживает».

И тут я, извините, тихо фигею. Громко не могу – люди напугаются. Я стесняюсь спросить: с какого боку строительство элитного посёлка на производственных площадях сельскохозяйственного предприятия, имеющего к тому же ещё и перерабатывающие мощности, у нас способствует импортозамещению? Нам остро не хватало итальянской Венеции, мы её прямо вот импортировали, а теперь у нас наконец-то будет своя? Или что имелось в виду?

Да, и ещё вопрос: а губернатор Толоконский сам-то вообще в курсе, что он как бы господина Подсохина «поддерживает» в этом его венецианском фестивале?

И курочки кровавые в глазах…

Теперь, собственно, пора сказать о грустном. Не в смысле – до этого было веселье, а в смысле – о совсем грустном. Потому что жизненно важном.

Я, конечно, не крупный специалист в сельском хозяйстве вообще и птицеводстве в частности. И даже не мелкий. Возможно, даже никакой не специалист. Но кое-какой опыт общения и с тем, и с другим имеется, причём личный опыт, практический. На собственной шкуре опробованный и прочих местах организма. Так вот, руководствуясь всем этим, я хочу задать в мироздание три вопроса. Три.

Первый. Как можно всерьёз решить строить «элитный посёлок» на земле, где десятилетиями стояли курятники? Где земля на сколько-то метров вниз просто пропитана этим... куриным... добром-то? Я вот один раз лишка куриного этого добра под смородину брякнула – трендец пришёл смородинке, прошу прощения! Все три куста накрылись медным тазом. А там на все три куста было по паре горстей, и гешефт был разовый. Я-то, само собой, выводы агротехнические сделала. На будущее. Но теперь не понимаю: они серьёзно там хотят строить дома? Жилые? Элитные?

Второй. Как можно планировать строительство жилых помещений на базе курятников, где десятилетиями жили те самые куры, которые гадили тем самым помётом, после которого три куста смородины мгновенно постиг трендец? И если найдётся сейчас на мою голову какой-нибудь нарядный специалист по органической химии и начнёт мне разъяснять, что помёт, хоть куриный, хоть соловьиный, суть голимая органика, и разлагается в земле быстро и бесследно… Сразу хочу предупредить: не надо. Иначе мне придётся проводить ликбез в области птицеводства, а я в этом не крупный специалист. Но даже я знаю, что куриц в промышленном производстве пичкают антибиотиками, а курятники после каждого обновления поголовья обрабатывают химическими препаратами. И всё вот это вот неорганическое – оно тоже сейчас там, в земле, на которой предполагается возвести Куриную Венецию с каналами, арыками и садами Семирамиды…

К слову. Ума не приложу, кто захочет купить это жильё. Но точно знаю: захотят! А потом, через два-три года, начнут бегать по администрациям, санэпидстанциям, роспотребнадзорам и прокуратурам с больными детьми, с аллергиями, астмами и разложением мозга. Хотя с последним они туда уже вселяться будут, это уже нельзя будет за последствие проживания считать, по-моему... И по мне, так с граждан, которые польстятся на этот, извините за цинизм, куриный Аушвиц, надо бы брать при регистрации права собственности расписку. Что они в курсе, на чём и из чего эти дворцы выстроены и никаких претензий потом по экологии, сопутствующим заболеваниям и патологиям иметь ни к кому не будут. Никогда.

Ну, и третий вопрос. Как весь вот этот куриный бред совершенно серьёзно теперь обсуждает власть, пресса и граждане? Они все курьего навоза обнюхались? Забористая штука, тут спору нет, особенно когда мокрый. Торкает так, что курочки кровавые в глазах мельтешат… Но что толку теоретически обсуждать? Купите кулёк курьего дерьма и рассыпьте вокруг себя как можно толще. Стены помажьте. Цветки в комнате полейте концентрированным продуктом. Потом уж рассуждать будем, Венецию там строят или Армагеддецию...

Нью-Венеция и Старое Киндяково

А меж тем действо продолжается. Люди шумят, ответов требуют. Мол, а сейчас на каком основании там строительство идёт? А не идёт там строительство! – отвечает гражданам господин Подсохин сотоварищи. Вот как законсервировали мы производственные площади пару лет назад, так и всё. Никакого строительства. Когда тут ещё земля не перепрофилирована и санитарная зона не пересчитана.

Я опять впадаю в ступор. А вот эти все красоты со статуями в лучах заката на постерах и баннерах – это что? Фикция? Метафора? Фотошоп? А сайт «Сибирская Венеция» с лозунгом «Город твоей мечты», где мне вот прямо сейчас предлагают «записаться на просмотр» элитного жилья и даже оформить ипотеку? «В 15 минутах от Красноярска, с шикарной инфраструктурой, уникальным архитектурным дизайном и стилем с отделкой “Welcome” от 1,8 млн рублей!». А итальянскую Венецию переименуем в Старое Киндяково, чего уж там…

И мне тут по секрету говорят: да там уже столько всего понаделано! Только в основном из пенопласта. И даже фотографии дают посмотреть. И вот я смотрю, и, знаете, так нехорошо мне делается… У меня прямо в ушах песня группы «Пикник»: «В театре абсурда ты – главный герой!». Потому что там пенопласт, амуры с психеями и потёмкинская деревня из крашеного гипоскартона. В полный, как говорится, рост.

В общем, шапито и карнавал. Венецианский. Но!

Всё это шапито и весь этот карнавал происходят не где-то на краю света. Не тайком за кривым уголком. При ясном дне и полнейшей информированности властей, СМИ и общественности. Слушания вот проводятся при стечении съёмочных групп ведущих телеканалов краевого центра. Сайт есть, с музыкой и позолоченными бельведерскими мужиками, и на просмотр дворцов приглашают онлайн. То есть прямо сейчас. В посёлок на курином, извините, дерьме, который, прошу прощения, как бы никто не строит, потому что классификация земель не изменена и санитарная зона не определена. И под эту элитно-архитектурную лавочку сокращены рабочие места, а в перспективе ещё сократятся – к бабке не ходи в Юрьев день!

Остановите курятник! Я хочу сбежать…
Опубликовано на сайте «Ярск»

Comments

( 2 комментария — Оставить комментарий )
(без темы) - buran_235 - 5 фев, 2016 11:12 (UTC) - Развернуть
livejournal
5 фев, 2016 11:12 (UTC)
Побег из курятника
Пользователь buran_235 сослался на вашу запись в своей записи «Побег из курятника» в контексте: [...] Оригинал взят у в Побег из курятника [...]
( 2 комментария — Оставить комментарий )

Profile

kira_2010
kira_2010

Latest Month

Октябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Метки

Сколько вас?

Рейтинг блогов

kira_2010.livejournal.com
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner